Tinggalkan 5 Kesalahan Ini Agar Septitank Tidak Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu tempat limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, hanya dianggap sebagai tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga kejadian septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun tempat kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Makara itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu menciptakan septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi tempat kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu biasanya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada terusan keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih sebab ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada kanal gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di erat situ alasannya adalah kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet umum di tempat Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan insiden itu.

 

Diketahui ketika insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di akrab septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga risikonya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap menciptakan septic tank rawan cepat sarat yaitu praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu menciptakan kuman pengurai berkurang drastis, memerlukan waktu usang sampai bisa melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi pola misalnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik biar terkesan higienis tetapi dampaknya hal tersebut mampu membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.