Septitank Anda Cepat Penuh, Tinggalkan 5 Hal Ini Agar Tidak Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu kawasan limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul perihal septic tank, cuma dianggap selaku tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga insiden septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun tempat kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu menciptakan septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai tempat penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang terusan gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya adalah ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api akrab ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada jalan masuk gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di akrab situ alasannya adalah kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di tempat Malad meledak datang-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan peristiwa itu.

 

Diketahui ketika insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga kesannya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap menciptakan septic tank beresiko cepat sarat adalah praktik keliru menyedot limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat membuat bakteri pengurai menyusut drastis, membutuhkan waktu usang sampai bisa melaksanakan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru ialah turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi pola misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik agar terkesan bersih tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.