Septitank Anda Cepat Penuh, Tinggalkan 5 Hal Ini Agar Tidak Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul tentang septic tank, cuma dianggap sebagai tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan tetapi daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot hingga rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai kawasan penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara riskan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang saluran gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api dekat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada terusan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di daerah Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir insiden itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di bersahabat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga kesudahannya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank riskan cepat penuh yakni praktik keliru menyedot limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan kuman pengurai menyusut drastis, membutuhkan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi pola contohnya saat sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik supaya terkesan higienis tetapi dampaknya hal tersebut mampu membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.