Kondisi Septitank di Rumah Cepat Penuh Hindari 5 Kesalahan Ini Agar Tidak Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian berdasarkan jago masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, hanya dianggap sebagai daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot karena kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga insiden septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun tempat pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku daerah penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada kanal keluar.

 

“Di mana ada lubang jalan masuk gas? Beberapa perkara aku lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-lama tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih sebab ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api akrab ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada saluran gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet umum di tempat Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir insiden itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga balasannya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat penuh adalah praktik keliru menyedot limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan kuman pengurai berkurang drastis, memerlukan waktu usang sampai mampu melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik supaya terkesan higienis tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.