Keadaan Septitank Akan Meledak Jika Melakukan 5 Kesalahan Ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian berdasarkan jago masih banyak orang yang belum paham betul perihal septic tank, cuma dianggap selaku daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga kejadian septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang dibutuhkan namun kawasan pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya saat ditemui tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai tempat penampungan dan satu lagi tempat kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu umumnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa masalah Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi lazimnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada kanal keluar.

 

“Di mana ada lubang jalan masuk gas? Beberapa masalah aku lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-lama tekanan gas berpengaruh itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih sebab ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada susukan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di akrab situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet biasa di kawasan Malad meledak tiba-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir peristiwa itu.

 

Diketahui saat peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di bersahabat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga karenanya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap menciptakan septic tank rawan cepat sarat adalah praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu menciptakan kuman pengurai berkurang drastis, memerlukan waktu lama sampai bisa melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru adalah turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik supaya terkesan bersih tetapi dampaknya hal tersebut mampu membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.