Keadaan Septitank Akan Meledak Jika Melakukan 5 Kesalahan Ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yakni daerah limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian menurut hebat masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, hanya dianggap selaku kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga insiden septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diperlukan namun tempat pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala ditemui kawasan Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai daerah penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu umumnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dijalankan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa kasus Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada akses keluar.

 

“Di mana ada lubang susukan gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih karena ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada kanal gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu kasus di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet biasa di daerah Malad meledak datang-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir kejadian itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga kesannya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat penuh yaitu praktik keliru menyedot limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat bakteri pengurai menyusut drastis, memerlukan waktu lama hingga mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru adalah turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi teladan misalnya saat sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik semoga terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut dapat membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.