Keadaan Septitank Akan Meledak Jika Melakukan 5 Kesalahan Ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah tempat limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian berdasarkan andal masih banyak orang yang belum paham betul tentang septic tank, hanya dianggap sebagai daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang dibutuhkan tetapi daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Makara itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa menciptakan septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai riskan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai tempat penampungan dan satu lagi tempat kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dilakukan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa masalah Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada terusan keluar.

 

“Di mana ada lubang susukan gas? Beberapa perkara aku lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-usang tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api akrab ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada kanal gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ sebab kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di tempat Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir insiden itu.

 

Diketahui ketika insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga hasilnya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap menciptakan septic tank riskan cepat penuh adalah praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu menciptakan basil pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu usang hingga bisa melaksanakan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (kuman pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi teladan contohnya saat sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik biar terkesan bersih tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.