Keadaan Septitank Akan Meledak Jika Melakukan 5 Kesalahan Ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank adalah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, hanya dianggap selaku kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga peristiwa septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diperlukan tetapi tempat kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Makara itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu terjaga sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku kawasan penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu umumnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian bakteri menumpuk di septic tank tidak ada terusan keluar.

 

“Di mana ada lubang saluran gas? Beberapa kasus saya lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas kuat itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya adalah ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api bersahabat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada akses gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ karena kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu kasus di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet lazim di kawasan Malad meledak datang-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan kejadian itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di erat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga balasannya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap menciptakan septic tank beresiko cepat penuh yaitu praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat bakteri pengurai menyusut drastis, membutuhkan waktu lama sampai mampu melakukan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi teladan contohnya saat sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik biar terkesan bersih tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.