Keadaan Septitank Akan Meledak Jika Melakukan 5 Kesalahan Ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu tempat limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian berdasarkan hebat masih banyak orang yang belum paham betul perihal septic tank, cuma dianggap selaku kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan tetapi daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya saat ditemui daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa menciptakan septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot sampai beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu terjaga sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi tempat kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu biasanya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada jalan masuk keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa perkara saya lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih alasannya adalah ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada jalan masuk gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di erat situ sebab kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet umum di tempat Malad meledak tiba-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka akibat kejadian itu.

 

Diketahui ketika kejadian ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di akrab septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga balasannya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap membuat septic tank riskan cepat penuh yakni praktik keliru menyedot limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan bakteri pengurai berkurang drastis, memerlukan waktu lama hingga bisa melakukan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik semoga terkesan higienis tetapi dampaknya hal tersebut mampu membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.