Inilah 5 Hal Yang Membuat Septitank Sering Penuh dan Rawan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank adalah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian berdasarkan hebat masih banyak orang yang belum paham betul perihal septic tank, hanya dianggap sebagai daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot karena kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga insiden septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan tetapi kawasan pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu menciptakan septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi tempat kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa kasus Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada jalan masuk keluar.

 

“Di mana ada lubang susukan gas? Beberapa kasus saya lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-lama tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api akrab ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada jalan masuk gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ karena kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu kasus di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet umum di tempat Malad meledak tiba-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan insiden itu.

 

Diketahui saat peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga jadinya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat sarat adalah praktik keliru menyedot limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan basil pengurai menyusut drastis, memerlukan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan contohnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik agar terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut dapat membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.