Inilah 5 Hal Yang Membuat Septitank Sering Penuh dan Rawan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu tempat limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul wacana septic tank, cuma dianggap selaku tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga insiden septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun daerah pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai kawasan Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot hingga beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai kawasan penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu biasanya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi lazimnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara riskan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian bakteri menumpuk di septic tank tidak ada terusan keluar.

 

“Di mana ada lubang jalan masuk gas? Beberapa kasus saya lihat beberapa rumah sebab ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api dekat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada jalan masuk gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di dekat situ sebab kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet biasa di daerah Malad meledak tiba-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan insiden itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga jadinya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat sarat yaitu praktik keliru menyedot limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat membuat kuman pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya seperti semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik supaya terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.