Hindari 5 Kesalahan ini agar Septitank Tidak Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank adalah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian berdasarkan ahli masih banyak orang yang belum paham betul tentang septic tank, hanya dianggap sebagai daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang dibutuhkan namun daerah pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Makara itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala ditemui tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga riskan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga seimbang.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku kawasan penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dilakukan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada kanal keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa perkara aku lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas berpengaruh itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih karena ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada saluran gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ karena kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di tempat Malad meledak datang-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir kejadian itu.

 

Diketahui saat insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di erat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga risikonya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank riskan cepat penuh yakni praktik keliru menyedot limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu menciptakan bakteri pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (kuman pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru ialah turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan contohnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik agar terkesan higienis namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.