Dengan Kesalahan 5 Hal ini akan Membuat Septitank Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank adalah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian berdasarkan hebat masih banyak orang yang belum paham betul wacana septic tank, hanya dianggap selaku kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun tempat pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya saat dijumpai daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu menciptakan septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa terjaga sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku kawasan penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi lazimnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara riskan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian kuman menumpuk di septic tank tidak ada kanal keluar.

 

“Di mana ada lubang akses gas? Beberapa perkara saya lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-lama tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada saluran gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di bersahabat situ karena kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet lazim di kawasan Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir peristiwa itu.

 

Diketahui dikala insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di bersahabat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga akhirnya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap menciptakan septic tank riskan cepat penuh ialah praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat membuat bakteri pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu lama sampai mampu melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yaitu turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi pola contohnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik biar terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.