Dengan Kesalahan 5 Hal ini akan Membuat Septitank Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yakni daerah limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian menurut jago masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, cuma dianggap sebagai tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot karena kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga kejadian septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan namun daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Jadi itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai daerah penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu umumnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang jalan masuk gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada jalan masuk gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di dekat situ sebab kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu kasus di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di daerah Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan peristiwa itu.

 

Diketahui dikala insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di bersahabat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga balasannya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat sarat yaitu praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat kuman pengurai menyusut drastis, membutuhkan waktu lama hingga mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru ialah turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik supaya terkesan higienis namun dampaknya hal tersebut dapat membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.