Dengan Kesalahan 5 Hal ini akan Membuat Septitank Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah tempat limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian menurut mahir masih banyak orang yang belum paham betul wacana septic tank, hanya dianggap sebagai tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga insiden septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang dibutuhkan tetapi daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya ketika ditemui daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu menciptakan septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot hingga rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa tersadar seimbang.

 

Selain itu septic tank juga minimal harus terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai daerah penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu lazimnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dijalankan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada kanal keluar.

 

“Di mana ada lubang jalan masuk gas? Beberapa kasus aku lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-usang tekanan gas berpengaruh itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih sebab ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada terusan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di akrab situ alasannya adalah kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet biasa di tempat Malad meledak datang-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir kejadian itu.

 

Diketahui dikala peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di bersahabat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga jadinya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank riskan cepat penuh yakni praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat bakteri pengurai menyusut drastis, memerlukan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru ialah turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan misalnya saat sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik supaya terkesan bersih tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.