Bak Penampungan akan Cepat Penuh Jika Selalu Melakukan 5 Kesalahan ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah tempat limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian berdasarkan ahli masih banyak orang yang belum paham betul wacana septic tank, cuma dianggap sebagai daerah penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi menurut Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga kejadian septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diperlukan tetapi tempat kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai kawasan Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa menciptakan septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga riskan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai daerah penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa kasus Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi umumnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa perkara aku lihat beberapa rumah alasannya adalah ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas berpengaruh itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih karena ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api dekat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada saluran gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di erat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet lazim di kawasan Malad meledak tiba-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akibat peristiwa itu.

 

Diketahui ketika kejadian ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di akrab septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga akibatnya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap menciptakan septic tank rawan cepat penuh yakni praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan bakteri pengurai menyusut drastis, membutuhkan waktu usang sampai bisa melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (kuman pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan contohnya dikala sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik supaya terkesan higienis namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.