Bak Penampungan akan Cepat Penuh Jika Selalu Melakukan 5 Kesalahan ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah daerah limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian menurut ahli masih banyak orang yang belum paham betul ihwal septic tank, cuma dianggap sebagai kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot karena kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga peristiwa septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diperlukan namun tempat kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Makara itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai kawasan Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sepadan.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu umumnya lebih kondusif stabil. Tidak perlu dijalankan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa masalah Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara rawan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian bakteri menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang saluran gas? Beberapa perkara saya lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas berpengaruh itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih alasannya adalah ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api bersahabat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada susukan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di dekat situ sebab kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu perkara di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet lazim di tempat Malad meledak datang-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir kejadian itu.

 

Diketahui saat kejadian ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga hasilnya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap menciptakan septic tank rawan cepat sarat adalah praktik keliru menguras limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu menciptakan basil pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu usang sampai bisa melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru adalah turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik agar terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.