Bak Penampungan akan Cepat Penuh Jika Selalu Melakukan 5 Kesalahan ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank adalah kawasan limbah rumah tangga ditampung dan dimasak sebelum airnya dikembalikan ke kawasan resapan. Namun demikian berdasarkan hebat masih banyak orang yang belum paham betul tentang septic tank, cuma dianggap sebagai kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot sebab kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga insiden septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang dibutuhkan namun daerah pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya ketika dijumpai daerah Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa menciptakan septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot hingga riskan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar seimbang.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk bakteri menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dilaksanakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa masalah Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi lazimnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara beresiko tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian bakteri menumpuk di septic tank tidak ada jalan masuk keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa masalah aku lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-usang tekanan gas berpengaruh itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih karena ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api bersahabat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada susukan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di akrab situ karena kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 misalnya septic tank toilet biasa di kawasan Malad meledak datang-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka balasan insiden itu.

 

Diketahui saat peristiwa ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di dekat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga kesannya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat sarat ialah praktik keliru menguras limbah septic tank hingga habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat bakteri pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu lama sampai mampu melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (bakteri pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yakni turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi contoh misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik semoga terkesan higienis tetapi dampaknya hal tersebut dapat membunuh basil pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi aku sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.