Bak Penampungan akan Cepat Penuh Jika Selalu Melakukan 5 Kesalahan ini

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank yaitu tempat limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke tempat resapan. Namun demikian menurut jago masih banyak orang yang belum paham betul perihal septic tank, cuma dianggap selaku kawasan penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan mampu juga kejadian septic tank hingga meledak.

 

“Yang terjadi kini kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diperlukan namun daerah kolektortinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main bisa dibayangkan,” lanjutnya saat dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang bisa membuat septic tank cepat penuh sehingga perlu sering disedot sampai rawan meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi mampu tersadar sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu selaku tempat penampungan dan satu lagi daerah kedap udara untuk basil menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi minimal dua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa perkara Neni menyaksikan ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi lazimnya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara riskan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian bakteri menumpuk di septic tank tidak ada saluran keluar.

 

“Di mana ada lubang terusan gas? Beberapa masalah aku lihat beberapa rumah alasannya ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu lama-usang tekanan gas besar lengan berkuasa itu juga bisa meledak,” kata Neni.

Masih karena ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api erat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada akses gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di dekat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu kasus di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet lazim di kawasan Malad meledak datang-tiba. Tiga orang dilaporkan luka-luka akhir kejadian itu.

 

Diketahui dikala insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di erat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga jadinya terjadi ledakan.

Kekeliruan selanjutnya yang kerap membuat septic tank rawan cepat sarat ialah praktik keliru menguras limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini dapat menciptakan bakteri pengurai menyusut drastis, memerlukan waktu usang sampai mampu melaksanakan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (basil pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yaitu turut membuang limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan contohnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka memakai antiseptik agar terkesan bersih namun dampaknya hal tersebut mampu membunuh kuman pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.