5 Hal ini lah Yang Membuat Septitank Cepat Penuh dan Meledak

5 Kesalahan Ini Bikin Septic Tank Sering Penuh Hingga Rawan Meledak

 

Septic tank ialah daerah limbah rumah tangga ditampung dan diolah sebelum airnya dikembalikan ke daerah resapan. Namun demikian menurut hebat masih banyak orang yang belum paham betul tentang septic tank, cuma dianggap sebagai tempat penampungan tinja.

 

septitank

 

Dampaknya yang terjadi berdasarkan Peneliti Utama Teknologi Lingkungan Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Neni Sintawardani, septic tank jadi perlu disedot alasannya adalah kepenuhan, mampet, dan berbau. Selain itu bahkan bisa juga insiden septic tank sampai meledak.

 

“Yang terjadi sekarang kenapa septic tank banyak yang perlu disedot kemungkinan itu tidak berfungsi dengan baik. Bukan septic tank yang diharapkan tetapi kawasan pengumpul tinja saja,” kata Neni Sintawardani.

 

“Kaprikornus itu tidak terurai baunya bukan main mampu dibayangkan,” lanjutnya dikala dijumpai tempat Melawai, Jakarta Selatan.

 

Berikut beberapa kesalahan yang mampu membuat septic tank cepat sarat sehingga perlu sering disedot sampai beresiko meledak:

 

Menurut Neni septic tank yang dibaik dirancang dengan memperhitungkan volume jumlah limbah yang dihasilkan oleh penghuni. Dengan demikian air limbah yang masuk dan keluar usai proses dekomposisi bisa tersadar sebanding.

 

Selain itu septic tank juga minimal mesti terbagi menjadi dua ruangan. Satu sebagai daerah penampungan dan satu lagi kawasan kedap udara untuk kuman menguraikan limbah.

 

“Jika volumenya sesuai dengan apa yang masuk dan desainnya tidak satu ruang, jadi sekurang-kurangnyadua orang, itu lazimnya lebih aman stabil. Tidak perlu dikerjakan penyedotan terlalu sering,” papar Neni.

Dalam beberapa masalah Neni melihat ada pemilik rumah yang tidak tahu lokasi septic tanknya. Ketika ini terjadi biasanya ventilasi septic tank mereka tidak terpelihara riskan tertutup oleh sampah sehingga gas hasil penguraian basil menumpuk di septic tank tidak ada susukan keluar.

 

“Di mana ada lubang kanal gas? Beberapa perkara saya lihat beberapa rumah karena ketidaktahuan lubang gasnya tertutup. Tertutup tanah, atau terlalu rendah, enggak tahu di mana letaknya. Nah itu usang-lama tekanan gas berpengaruh itu juga mampu meledak,” kata Neni.

Masih alasannya adalah ketidaktahuan lokasi septic tank. Beberapa orang kadang tidak sadar menempatkan sumber api dekat ventilasi septic tank.

 

“Kalau kita tahu terpelihara oh di situ ada terusan gas. Ya kita hindari dong jangan bakar-bakar di erat situ alasannya kita tahu ada biogas,” kata Neni

 

Satu masalah di India Oktober 2017 contohnya septic tank toilet biasa di kawasan Malad meledak datang-datang. Tiga orang dilaporkan luka-luka akibat insiden itu.

 

Diketahui dikala insiden ada beberapa anak kecil sedang bermain petasan di erat septic tank. Diduga petasan tersebut yang jadi pemicu gas di septic tank sehingga kesudahannya terjadi ledakan.

Kekeliruan berikutnya yang kerap membuat septic tank beresiko cepat sarat ialah praktik keliru menyedot limbah septic tank sampai habis. Dijelaskan oleh Neni hal ini mampu membuat basil pengurai berkurang drastis, membutuhkan waktu usang sampai bisa melakukan tugasnya mirip semula.

 

“Mana ada bibit (kuman pengurai). Lama lagi bibitnya,” kata Neni

 

Kebiasaan lain yang juga keliru yaitu turut mencampakkan limbah yang ada cairan pembersih atau antiseptik ke septic tank. Neni memberi acuan misalnya ketika sedang membersihkan toilet, orang-orang suka menggunakan antiseptik semoga terkesan higienis namun dampaknya hal tersebut dapat membunuh bakteri pengurai yang ada di septic tank.

 

“Kalau pakai sebulan sekali ya enggak apa-apa mungkin mati sedikit. Tapi saya sendiri enggak pakai,” kata Neni menyarankan cukup bersihkan toilet dengan sikat dan air.